LAPORAN HASIL PENGAMATAN AKTIVITAS INDUSTRI PABRIK TAHU DI DESA PENGODENGAN KECAMATAN KANDANGHAUR DAN DAMPAKNYA

Nama             : Taufik Hidayat

Kelas            : XII TKI 1

 

  1. PROSES PENDIRIAN USAHA

 

Usaha pabrik tahu ini berdiri sekitar tahun 2009-an, didirikan di dekat jalan beraspal di daerah pengodengan (arah masuk karangsinom), dengan kapasitas pabrik yang relatif sederhana, tidak begitu besar namun cukup komplit peralatan dan bahan-bahannya.

 

  1. JENIS PRODUK DAN KAPASITAS PRODUKSI

 

Jenis produk yang di tawarkan adalah tahu kuning,tahu ceplikan, baik yang sudah matang maupun yang belum di masak. Kapasitas tahu-tahu ini berkisar sekitar 12 ton/minggunya.

            Berikut ini gambar dari tahu-tahu yang telah di produksi.

 

                   Gambar 1.1                                           Gambar 1.2

 

  1. DAERAH PEMASARAN

 

Untuk daerah pemasarannya di edarkan di sekitar daerah tersebut, untuk mengisi warung-warung maupun khalayak masyarakat yang datang langsung ke tempat pembuatan tahu tersebut, namun, tidak hanya di sekitar tempat tinggal pabriknya saja, daerah pemasarannya juga menyebar di daerah-daerah lainnya sekitar indramayu.

 

  1. BESAR PENDAPATAN/OMSET

 

Untuk besarnya omset yang terjual di pabrik ini berkisar sekitar Rp.12jt/minggunya. Atau dalam 1 bulan mencapai besar omset sebesar Rp.48jt.

 

  1. SDM/TENAGA KERJA

 

Jumlah tenaga kerja di pabrik sebanyak 20 orang pekerja laki-laki.

 

 

II. DAMPAK POSITIF

Dampak positif dari pabrik ini adalah dilihat dari segi ekonomi masyarakatnya, yang dapat menikmati tahu kuning dekat dengan pabriknya dengan harga yang relatif murah dan terjangkau, sedangkan untuk dampak positif ke lingkungannya belum terlihat jelas, karena kondisi di lingkungan tersebut stabil-stabil saja.

 

 

 

III. DAMPAK NEGATIF

            Berikut merupakan gambar tempat penampungan limbah pabrik.

 

Gambar 1.3

  1. BAGI MASYARAKAT SEKITARNYA

 

Dampak negatif bagi masyarakat di sekitarnya adalah polusi udara dari pabrik tersebut, sehingga jika kita melewati lokasi pabrik tahu tersebut tercium bau asap pabrik yang menyengat dan tidak sedap walaupun asapnya tidak terlihat.

 

  1. BAGI LINGKUNGAN SEKITARNYA

 

Limbah yang di buang dari pabrik memang ada tempat penampungan sementaranya, namun dari tempat tersebut mungkin saja akan di salurkan ke lingkungan yang lebih jauh dari pabrik sehingga menimbulkan pencemaran lingkungan, mungkin memang hanya bau yang tercium sebagai limbah, hanya saja kemungkinan lainnya bisa saja ada pencemaran lain yang belum terlihat jelas, karena daerah tersebut tetap subur walau ada pabrik tahu tersebut.

 

 

IV. GAMBARAN PROSES PEMBUATAN TAHU

            Di bawah ini beberapa gambaran proses pembuatan tahu yang berhasil kami rekam.

   

 

 

V. KESIMPULAN DAN SARAN

  1. KESIMPULAN

 

Banyak sedikitnya limbah yang mengalir ke lingkungan pabrik tergantung pada cara mengolah limbah tersebut, maksudnya jika limbah yang di biarkan saja mengalir tanpa memperhitungkan resiko yang terjadi, maka lingkungan akan tercemar limbah yang berbahaya bagi lingkungan, begitu pun sebaliknya, jika limbah yang di buang dapat di perhitungkan terlebih dahulu atau mengolahnya dengan cara-cara yang benar, kemungkinan lingkunga tercemar akan minim.

About naturalscience4life

I'm genious
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s